责任落实
您所在的位置: 网站首页 >> 执纪监督 >> 责任落实 >> 正文

县退役军人事务局 强作风 立规矩 树形象 不断强化党风廉政建设

    今年以来,长武县退役军人事务局提升“四个意识”不放松,坚定“四个自信”不动摇,始终做到“两个维护”,狠抓关键任务、关键环节、关键岗位,全力打造风清气正的政治生态环境。

强基铸魂,切实把思想强起来。该县退役军人事务局通过党支部会议集中学习、个人自学等形式,认真传达县纪委监委全会精神,加强党员干部对党的性质、组织制度、作风纪律等方面的学习,切实把党章党规党纪的学习教育融入日常。不定期在工作微信群推送《舆情快报》、典型案例等学习内容,采取领导带头学、干部职工交流学等多种方式,拓展学习途径、丰富学习方式、提升学习效果,截止目前,组织学习《舆情快报》9次,组织学习典型案例5次。同时,不断深入发掘退役军人事务系统厚重的红色资源,开展“重温烈士事迹”、“重温入党誓词”、学习“时代楷模”张富清等活动,通过榜样的力量充分激发党员干部的革命热情,切实提高知敬畏、存戒惧、守底线的意识。

建章立制,注重把规矩立起来。该县退役军人事务局组建伊始,就坚持把建章立制、立规明矩摆在突出位置,紧紧抓住不放。注重用制度划出红线,制定出台了局党组会、局领导会制度,印发了《全面履行从严治党主体责任实施办法》《关于支持配合保障驻局纪检监察组履行职责的规定(试行)》等文件,主动接受驻局纪检监察组监督,切实履行好“两个责任”,形成同向发力、协作互动的工作格局。紧盯关键环节和重点领域,制定出台局财务管理等多项制度规定。机关各股室根据业务职能和权力职责,绘制《业务运行流程》,制定《廉政风险分析表》,梳理风险点并制定相应防控措施,形成用制度管人、管权、管事的鲜明导向,充分做到把权力关进制度的笼子。该局还注重制度落实落地,局党组严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话等提前报备并邀请驻局纪检监察组列席会议制度。

聚焦主业,着力把作风树起来。该局从组建之初就自觉培育雷厉风行、敢打硬仗的作风,坚持初始即严、一严到底,说了就算、定了就办,主动担当、相互配合,只争朝夕、驰而不息。始终秉持“以退役军人为中心”的工作导向,坚决贯彻执行中央八项规定精神,精心部署开展“作风建设年”“矛盾问题攻坚化解年”活动,对重点难点任务主动“请战”、敢立“军令”,全力为退役军人排忧解难。制定了《机关财务管理制度》《机关考勤管理制度》等4个管理制度,切实做到用制度管人管事。局领导力戒形式主义、官僚主义,深入基层一线开展调查研究,耐心倾听广大退役军人的所思所想所盼,着力提出“带露珠”“冒热气”“接地气”的措施办法,不断加深对做好新时代退役军人工作特点和规律的认识与把握。据统计,今年以来,该局累计开展调研7人次,均未在被调研单位用餐。

 

(县退役军人事务局)

上一篇:第一篇

下一篇:县住建局坚决整治形式主义官僚主义

责任落实