责任落实
您所在的位置: 网站首页 >> 执纪监督 >> 责任落实 >> 正文

长武县持续减负激发干部活力

 

今年以来,按照中共中央《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》和《中共陕西省委办公厅关于持续解决困扰基层的形式主义问题为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章提供坚强作风保证的通知》精神,我县高度重视、专题研究,周密部署、精心组织,紧盯老问题和新表现,全面检视,靶向治疗,加强源头治理和制度建设,深入整治形式主义,切实减轻基层负担,为全县决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供了坚强的作风保证。

提高政治站位,夯实主体责任。县委、县政府高度重视,先后组织召开了县委常委会、县政府常务会、专题会议,明确目标任务,细化工作措施,落实各项职责,扎实推进基层减负工作。成立了长武县解决形式主义为基层减负专项工作机制办公室,并设立了专门的举报邮箱和举报电话,制定了《县委解决形式主义为基层减负专项工作机制》,每年下发《督查考核计划》,严格审批县级部门督查考工作,持续做好形式主义突出问题整治工作。2020年,将力戒形式主义作为“以案促改”工作的重要内容,教育引导全体党员干部牢记党的宗旨,树立正确的政绩观,改进工作作风,提升服务效能,确保中央和省、市、县委的各项决策部署落到实处。

周密安排部署,明确具体要求。下发了《关于做好解决形式主义突出问题为基层减负有关工作的通知》,研究制定了《长武县解决形式主义为基层减负专项工作机制工作规则》《长武县解决形式主义突出问题为基层减负具体规定》和《关于在推进解决形式主义官僚主义突出问题工作中强化监督执纪问责的通知》等文件,全面加强对深入开展基层减负工作的制度安排。去年以来,先后开展了3次专项整治活动,推动相关重点部门和镇(街道)扎实开展基层减负工作,对发现的问题及时梳理汇总、建立台账,逐个销号整改,彻底解决存在问题,督促工作落实。

严格精文减会,提升行政效能。按照省市“精文减会”和“基层减负”相关要求,印发了《关于进一步严肃整治“文山会海”规范政务活动和统筹督查考核的若干规定》,针对精文减会及中央八项规定执行情况,开展集中检查,督促全面落实,让基层干部轻装上阵。同时,20201-6月,以县委、县政府名义组织召开会议19次,较2019年的38次减少19次,同比下降50%;以县委、县政府名义发文94份,较2019年同期的182份减少88份,同比下降48.3%

规范政务活动,提高工作实效。出台了《长武县严格执行和规范评比达标表彰活动管理规定》,要求全县除年度考核、绩效考核、目标责任制考核等评比达标表彰项目外,不得擅自开展未经审批的评比达标表彰活动。对领导干部调研选点、调研方式、出席政务活动等进行了规范,积极倡导领导干部现场办公、实地调研,杜绝搞“走秀式”“扎堆式”调研。20201-6月,县委、县政府共举办全县性活动6次,比2019年同期的14次减少8次,同比下降57.1%

创新督查方式,提高督查质效。制定印发《督查事项工作计划》,对每年度县级部门督查考核、评比检查的规模、次数、方式等提出了刚性要求,强调不得随意扩大督查检查对象范围,不得简单将领导批示、发文数量、开会次数、影像资料等作为落实的标准,防止层层加码、处处留痕。严格执行“少督精督、少查严查、少考严考”的督查考核工作思路,严禁“大水漫灌式”督查。灵活开展暗访督查和随机跟踪督查,以实际行动落实基层减负要求。20201-6月,全县共开展督查事项22项,比2019年的76项减少54项,同比下降71%

优化考评方法,完善考核体系。出台了《长武县2019年目标责任考核工作调整方案》,将党风廉政建设、生态环境保护、脱贫质量巩固提升、平安创建(扫黑除恶)等4项工作列为单项考核项目,将科学素质工作和科技工作两项内容退出考核体系,不再分解下达指标,将食品药品安全、文化事业、旅游产业发展考核分值予以减少,提高社会评价分值权重。同时,要求考核中不召开汇报会、不印制汇报彩页、不拍摄汇报专题片,采取查阅资料和现场查看核实的方式进行,进一步加强数据互通共享,全面减轻基层负担。

清理规范“一票否决”和各类责任书。组织开展了“一票否决”事项和各类责任书清理规范工作,严防“一票否决”泛化滥用,导致基层出现“虱多不痒、债多不愁”的麻木苗头。“一票否决”事项下降了14.3%;对目标责任书、目标责任状等项目进行了全面清理,累计减少各类目标责任书51项,同比下降22.4%。进一步明确了规定和要求,减少层层签订目标责任书,防止变相给基层推责任、压担子、甩包袱,推动形成一级抓一级、层层抓落实、上下互联互动的工作格局,真正为基层干部松绑减负,为确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会提供坚强保障。

(长武县委督查室 张永春)

责任落实