责任落实
您所在的位置: 网站首页 >> 执纪监督 >> 责任落实 >> 正文

县纪委认真落实“三化”建设要求推动案件审理工作高质量发展

自“三化”建设工作开展以来,长武县纪委监委严格落实省、市纪委要求,坚持“三化”工作建设标准,从干部配备、审理程序、审理意见入手,严格把关案卷,办理精品案件,提高案件质量。

专业化配强审理干部。委机关注重理论水平和业务能力的提升,着力打造一支适应新形势新要求的专业化队伍。案件审理室业务干部均为法学专业院校毕业。分管领导作为“老纪检”,同样理论水平高、工作经验丰富,人员配备为高质量完成案件审理工作提供了有力支持。

规范化严把审理关口。按照“二十四字”基本要求,对卷宗资料、违纪事实等进行清单化管理,严把审理程序关、证据审查关、定性量纪关、文书材料关。加强对证据真实性、合法性、关联性审查,严守案件质量底线。结合市纪委“案卷评查”工作要求,制定长武县纪检监察系统立卷归档要求,确保执纪审理质量,发挥好监督制约职能。

标准化提出审理意见。秉持“惩前毖后、治病救人”方针,充分运用监督执纪“四种形态”,认真贯彻落实“三个区分开来”,从证据事实、违纪情节、认错态度进行统筹考虑,结合相关党纪法规,精准提出定性量纪意见。今年以来,审理室审核自办案件49件,做到了量纪上的宽严相济,充分发挥了审理部门审核把关、监督制约的重要作用。

(县纪委监委李向阳)


责任落实