文学作品
您所在的位置: 网站首页 >> 廉政文化 >> 文学作品 >> 正文

贪与淡

贪,先天之性;淡,后天之智。

贪,欲也,望也,从贝须慎。譬如贪学、贪善,可贪也,贪则必成福,福荫后世。譬如贪财、贪色、贪名、贪利,不可贪也,贪则必成祸,祸及子孙。

淡,薄也,浅也,从水不浓。食太淡则无味,情太淡则无亲,不可太淡。然功名利禄不能不淡,淡则养心明志,不淡则积祸成灾。

明朝的刘瑾,生平贪污资产相当于当时的国家财政收入的六倍,他被认为是当时的“世界首富”。15108月,刘瑾伏诛,被判凌迟3357刀,分三天割完。行刑完毕,割下的小肉块被受过其害的人家抢着买下吃掉,一文钱一块肉。

清朝大贪官和珅,所匿藏的财产相等于当时清政府十五年收入,嘉庆四年(1799年)被嘉庆皇帝赐死,年仅49岁。

成克杰,原全国人大常委会副委员长、广西壮族自治区人民政府主席,四年里受贿4000多万元、日均敛财近3万元。20007月,成克杰因受贿罪被判处死刑,同年9月被执行死刑。成克杰的判决,颠覆了封建沿袭几千年的刑不上大夫的观念。

李真,在当河北省委主要领导的秘书时狐假虎威,大肆伸手敛财,被称为河北第一秘书200311月,李真被执行死刑。

徐其耀,情妇最多的荒淫贪官,江苏省原建设厅厅长,不仅贪绩卓著,而且在其桃色履历表上还写下了浓墨重彩的一笔,当徐其耀被批准逮捕后,有关部门在他随身携带的包里搜出一个笔记本,上面居然密密麻麻地记录着他的100多个情妇的名字!为博红颜一笑,他一次就收受他人巨额贿赂2000多万元。200110月,徐其耀因受贿罪被判处死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身。

…………

古今诸多案例告诉我们,为人须谦莫骄,为官须廉莫贪。这正是:

贪学贪善积功德,贪财贪色食恶果。

淡泊养心廉养身,宁淡勿贪荫子孙。

大家不妨看看《红楼梦》中跛足道人所唱《好了歌》:

世人都晓神仙好,惟有功名忘不了!

古今将相在何方?荒冢一堆草没了。

世人都晓神仙好,只有金银忘不了!

终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。

世人都晓神仙好,只有姣妻忘不了!

君生日日说恩情,君死又随人去了。

世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了!

痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了?

   (长武县文旅系统 张宽平)

上一篇:廉洁数字诗

下一篇:为你改变

文学作品