聚焦长武
您所在的位置: 网站首页 >> 新闻资讯 >> 聚焦长武 >> 正文

长武多措并举打好整治违规收送礼金问题组合拳

本网讯(郭怀玉)为推进中央“八项”规定落地生根,整治隐形变异“四风”,近期以来,长武县采取多项举措,强力推进违规收送礼金问题专项整治工作,猛药去疴,营造声势,打响了一场违规收送礼金歼灭战。

迅速行动,部署到位。县委高度重视,及时召开了全县违规收送礼金问题专项整治动员部署会。明确了收受可能影响公正执行公务的礼金,包括“红包”、礼品、消费卡、名贵特产类特殊资源等财物;借年节假期、办理婚丧喜庆等事宜之机,收受明显超出正常礼尚往来的礼金;纵容、默许配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人利用领导干部职务上的影响收受礼金;向领导干部及其配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人赠送明显超出正常礼尚往来的礼金。同时,对领导干部违规公款购买、违规收受赠送、违规占为己有以及由本人或特定关系人违规参与经营高档烟酒、珍稀药材、天价茶叶、名贵木材、珠宝玉石、名瓷名画等名贵特产类特殊资源牟取私利问题进行严肃整治。

宣传教育,构建防线。县委主要领导分别向全体县级领导、各镇(街道)、各部门(单位)负责同志开展提醒谈话,督促领导干部时刻紧绷廉洁弦。各镇(街道)、各部门(单位)负责同志对班子成员进行集中谈话,各单位分管纪委工作的领导对股室负责人、站所长进行集中约谈,筑牢思想防线。全县各镇(街道)、各部门(单位)党政主要负责人及全体党员干部普遍签订了不违规收送礼金承诺书,自觉接受各界监督。该县利用县电视台、县廉政网向社会公布了《关于公布专项整治违规收送礼金问题举报方式和礼金收缴专用账户的公告》,并在“长武清风”微信公众平台公布了电话、邮箱和县纪委监委的礼金收缴账户。同时,通过LED屏、微信群、手机短信等多种途径进行宣传,并在各党政班子成员办公室、各站办所和各村(社区)设立“拒收礼品礼金”提示牌,做到时刻提醒。截至目前,累计开展廉政谈话2165人次,签订廉政承诺书1463份,设置LED屏467期次,在微信群发布相关警示教育资料2265期次,发送短信230条,设置提示牌472块。

精准督查,严肃问责。将违规收送礼金作为元旦、春节期间纠正“四风”的重要内容,县纪委监委抽调审计、财政、市场管理等单位业务骨干成立专项检查组,采取留痕倒查、实地蹲点等方式深入全县各单位及超市、烟酒门店开展明察暗访,对违规收送礼品礼金等违反中央“八项”规定和“四风”问题的现象发现一起,查处一起,通报一起,以“零容忍”的态度进行严肃查处。截至目前,查处违规收送礼品礼金问题3起,通报处理干部4人。

来源:咸阳日报

 
 
聚焦长武