聚焦长武
您所在的位置: 网站首页 >> 新闻资讯 >> 聚焦长武 >> 正文

长武:用“同志式”谈话“走心交心”

 

长武县纪委监委  郭怀玉

 “同志式”谈话是全面加强日常监督、做好干部思想政治工作的有力抓手。长武县在推行“同志式”谈话工作中,谈话人与被谈话人按指定位置平等而坐进行谈话,谈话期间以“同志”相称呼,需要谈的问题必须谈透彻、谈到位,政策及原则性问题必须讲清楚、讲透彻,务必确保谈话对象消除戒心、打开心结、敞开心扉,真正收到了“红脸出汗”“排毒提神”的谈话效果。

 2018年10月,按照省纪委《“同志式”谈话室设置工作指导意见》要求,长武县投资54万元,在县纪委监委机关及8个镇(街道)建成标准化“同志式”谈话室9间,为开展“同志式”谈话提供了有效阵地。该县规定“同志式”谈话主要适用于领导干部有思想、作风、纪律等方面的苗头性、倾向性问题和其他需要提醒谈话、警示谈话的,虽不构成违纪但造成不良影响需要批评教育、诫勉谈话的,构成违纪但可免予处分或不处分需要约谈批评的,有情节较轻的职务违法行为需要诫勉教育的,主动交代问题需要谈话核实的等情形。

 “我今天下午准备和丁家村党支部书记谈话,现在,把‘同志式’谈话室使用审批单签一下。”长武县丁家镇副镇长郭引凤谈话前办理审批手续。为了规范“同志式”谈话工作,长武县制定了《关于规范“同志式”谈话工作的通知》《长武县纪委监委机关“同志式”谈话实施细则》,对谈话室使用、谈话纪律、责任追究等作出明确规定,凡是需要谈心谈话的,严格按照规定在“同志式”谈话室进行,并填写相关表册,及时审批,做好记录及资料归档。

 该县规定党委书记与班子成员必谈,分管领导与分管干部必谈,新提拔村两委会班子成员及新提拔科级领导必谈,有群众反映或出现苗头性、倾向性问题的必谈,因生活或工作导致精神不振的必谈,出现工作失误的必谈,遇岗位调整的必谈,遇重点工作开展、项目推进缓慢或不力的必谈,受到党纪政务处分的必谈。谈话时坚持平等氛围到位、感情投入到位、生动说理到位、纪律教育到位。使每一次谈心谈话既要谈出纪律硬度,更要谈出组织温度,确保把思想谈通、问题谈透、认识谈清,唤醒党员意识、宪法意识,增强党性观念、法治观念。截至目前,全县共开展“同志式”谈话146人次,其中实施诫勉谈话31人次,提醒谈话115人次,科级以上领导干部42人次。

(来源:咸阳日报)

 

 

聚焦长武