图片新闻
您所在的位置: 网站首页 >> 新闻资讯 >> 图片新闻 >> 正文

全市“同志式”谈话“三化”建设暨县镇纪委履职现场会在长武县召开

4月24日,咸阳市“同志式”谈话“三化”建设暨县镇纪委履职现场会在长武县召开,咸阳市委副书记马希良出席会议并讲话,长武县委书记任杰致辞,并汇报了长武县委全面从严治党主体责任情况。咸阳市纪委监委班子成员,各县、市(区)纪委书记、各镇(街道)纪(工委)书记,市县纪委有关部室负责人及长武县各镇(街道)党(工委)书记参加会议。

近年来,长武县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉把推进全面从严治党作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的具体行动和现实检验,全面贯彻落实新时代党的建设总要求,认真履行“两个责任”,真管真严、敢管敢严、长管长严,全力推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,营造了风清气正的政治生态。

今年以来,长武县纪委监委严格规范管理“同志式”谈话室,切实做到了程序合规,有案可查,为谈话室的合理、规范、有效使用及审查调查工作顺利开展奠定了坚实基础。

长武县要求谈话人员应当提前填写《谈话室使用审批单》,按程序报批后,在“同志式”谈话室进行谈话。谈话人员应当填写《使用谈话措施审批单》,拟订谈话方案和相关工作预案,按程序报批。对需要谈话的下一级党委(党组)主要负责人,应当报纪检机关主要负责人批准,必要时向同级党委主要负责人报告。谈话应当由纪检监察机关相关负责人或者承办部门主要负责人进行,可以由被谈话人所在党委(党组)或者纪委监委(纪检监察组)主要负责人陪同。经批准也可以委托被谈话人所在党委(党组)主要负责人进行谈话;长武县要求规范填写进行谈话的事由、谈话人员、记录人员、谈话对象姓名、职务、谈话日期、谈话地点等基本情况。谈话后可视情况由谈话对象写出书面说明。谈话人员应当与谈话对象保持“同志关系”,严禁侮辱、虐待、体罚或者变相体罚谈话对象。谈话人员对谈话过程进行全程同步录音录像,从谈话对象进入谈话室起至离开谈话室止,中途不得无故中断。谈话结束后,应当做好同步录音录像资料的保存,不得擅自删改、毁弃原始资料,并交由专人保存。谈话人员因失职渎职造成安全事故或违反保密纪律造成不良影响的,依照相关规定进行处理;长武县要求谈话室使用完毕后,谈话人员应当做好室内清理工作、关闭同步录音录像设备及其他设施设备,确保室内不存在任何安全隐患。同时,谈话人员负责填写《谈话办结呈批表》,根据不同情形作出相应处理:反映不实,或者没有证据证明存在问题的,予以了结澄清。问题轻微,不需要追究纪律责任的,给予相应组织处理。确有违纪问题存在,应当再次谈话或者进行初步核实。

与会人员一行分三组先后深入到长武县昭仁街道、洪家镇、彭公镇进行交替参观调研,详细了解长武县“同志式”谈话“三化”建设和县镇纪委履职情况。

下一步,长武县将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,努力奔跑、激情追梦,以全面从严治党的新成效助推长武政治生态持续改善,为长武经济社会发展提供坚强纪律保障,为建设富强人文健康新咸阳彰显长武担当、做出新的贡献!(长武县纪委监委 郭怀玉 冯君兰 武倩茜

图片新闻