媒体纵横
您所在的位置: 网站首页 >> 媒体纵横 >> 正文

长武纪律教育学习宣传月活动落地生根

近日,长武县结合县情实际,扎实开展第二个纪律教育学习宣传月活动,促使全县党员、干部及所有行使公权力的公职人员把纪律刻印在心、见之于行。

认真抓好个人自学。组织全体党员、干部及所有行使公权力的公职人员以个人自学和集体学习相结合的方式,原原本本学习党章、廉洁自律准则、纪律处分条例和关于加强党的政治建设的意见等党内法规,特别是结合学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等读本,深入学习习近平总书记关于全面从严治党重要论述。

召开集体学习讨论会。突出纪律教育主题,召开理论中心组集体学习讨论会,集中组织学习习近平总书记关于严明党的纪律和规矩的重要论述。每名领导班子成员严格对照纪律要求,认真检视问题,重点做到“五查五看”。

举办主题党日活动。落实习近平总书记“把全面从严治党落实到每个支部、每名党员”的要求,各党支部要围绕“学党章、知党规、严党纪”,举办主题党日活动或召开专题组织生活会,每名党员都要坚持高标准、严要求,真正把自己摆进去,深入查找自身存在问题,明确整改措施,自省自戒、自警自励,切实做到守纪律讲规矩。

开展典型案例警示教育活动。各镇(街道)、各部门(单位)采取领导干部讲廉政党课或专家授课等方式,紧扣活动主题为党员干部上一堂警示教育课,组织观看典型案例警示教育片。各级领导班子运用《警钟——领导干部严重违纪违法典型案例警示录》加强警示教育,以案为鉴、对照警醒。

开展一次学习勤廉典型示范教育活动。各镇(街道)、各部门(单位)坚持正面典型引导,邀请老党员、老干部和基层一线勤廉兼优党员干部正面典型和身边道德模范开展事迹报告会,发挥示范引导作用,唱响主旋律、传播正能量,引导党员干部勤廉从政、实干兴长。

开展一次谈话提醒教育活动。各镇(街道)、各部门(单位)坚持抓早抓小,谈话提醒,防微杜渐,广泛开展谈话提醒教育活动,主动了解党员干部的工作、学习、生活情况。

重点开展好镇(街道)和县直部门(单位)党组织负责人约谈支部书记履行主体责任工作活动,以及受党纪政纪处分党员干部处分期深化教育管理活动。

开展一系列廉政文化建设和廉政教育活动。深入开展形式多样、丰富多彩的廉政文化创建活动,着力推进廉政文化进机关、进社区、进家庭、进学校、进企业、进农村的“六进”活动。以廉政秦腔剧、廉政话剧、廉政文学书籍等为载体,同时兼顾廉政小戏、小品、漫画、歌曲等廉政文艺作品,加大廉政文化精品创作力度。

开展一轮扫黑除恶宣传活动。各镇(街道)、各部门(单位)组织党员干部进村到户宣传扫黑除恶知识,现场接受群众投诉和咨询,调动群众参与社会监督的积极性。通过召开扫黑除恶宣讲大会、利用LED滚动宣传字幕、悬挂标语横幅等形式对扫黑除恶行动进行广泛宣传,助力扫黑除恶专项斗争深入开展。

撰写一篇纪律教育学习心得体会。党员干部撰写纪律教育月学习心得体会必须与个人的思想和工作紧密相连,牢固树立党章党规党纪意识,严格遵守国家法律法规,坚持底线思维,把守纪律、讲规矩的刚性约束变成内心的自觉追求,始终保持党的先进性和纯洁性。

开展纪律知识测试活动。围绕所学内容,在全县范围内组织开展一次党章党规党纪和有关廉政法规知识考试,以考试促进、检验学习效果。

(来源:咸阳日报 作者:郭怀玉)

媒体纵横